こんにちは(*・∀・)ノ゛
MAMIANスタッフのヒカルです。
寒さが肌にしみる季節になりましたね!
夜になるとグッと気温も下がるので、温かいものが食べたくなります。
ということで、
カンタン!美味しい!身体にいい!
いいこと尽くめのお鍋料理をご紹介します!
一番のオススメは・・・
やっぱり
「水炊き」
大体の食材が使えるので、冷蔵庫の肥やしを片付けたり材料も色々と変化も楽しめます!
作り方もカンタン!!
(1)お鍋に水を入れ加熱する
(2)粉末やスープのだしを入れる
(3)火の通りにくい野菜や食材を入れてしばらく煮込む
(4)火の通りやすい野菜や豆腐、豚肉などを入れ、少し煮込めば完成
これだけです!
CMでも話題になった
「豚バラと白菜の重ね鍋」
白菜と豚肉を重ねていれるだけですが、本当に美味しいです。
「今日は何鍋にしようかな〜?」
なんて毎日考えていると、鍋ってかなりたくさん種類があることを再発見!
お悩みの際には、こちらを参考にしてください(^^)
<鍋の種類>
水炊き、寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼き、石狩鍋、土手鍋、ちゃんこなべ、ほたん鍋、チゲ鍋、キムチ鍋、トマト鍋、チーズ鍋、カレー鍋、豆乳鍋
<肉>
豚肉、鶏肉、牛、イノシシ、ホルモン、ソーセージ、つみれ
<海鮮>
鮭、エビ、ぶり、カニ、牡蠣、ふぐ
<野菜>
白菜、ネギ、大根、人参、椎茸、えのき、もやし、水菜、ニラ
<その他>
豆腐、白滝、マロニー、餃子
<アクセント>
しょうが、とろろ、にんにく、薬味ネギ
<締め>
ご飯(雑炊)、うどん、ラーメン、乾麺
<つけダレ>
ポン酢、醤油、ごまダレ
【参考】
ピカラタウン http://www.pikara.net/contents/details.php?id=21#d08
レシピ大百科(味の素) http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705346
アイデア鍋(クックパッド) http://cookpad.com/category/1616
鍋なび(ミツカン) http://www.mizkan.co.jp/nabe/index.html